+7 (499) 406-04-64 Заказать звонок

Новости

05.06.2020

Бионическая архитектура

Бионическая архитектура — это архитектура, вдохновленная природой.

Ключевой особенностью бионики в архитектуре является подражание природным формам с учетом научных знаний о них. Создание благоприятной для человека экологически безопасной среды обитания с применением новых энергоэффективных технологий может стать идеальным направлением развития городов. Поэтому бионика является новым быстро развивающимся направлением, захватывающим умы архитекторов и дизайнеров.

Термин «бионическая архитектура» впервые употребил американский архитектор Луис Генри Салливан, «отец небоскребов», в 1890-е годы. Он создал собственную философию: функция каждой части здания должна быть выражена в ней настолько ясно, чтобы всё здание легко читалось через эту часть. Так и в природе — лист с прожилками напоминает форму дерева.

Бионическая архитектура — это не только экзотические постройки, но и простые бытовые принципы строительства и дизайна в гармонии с природой, вместо постоянной борьбы с ней. Такая архитектура создаёт гармонию зданий с окружающим ландшафтом и снижает вред строительства на окружающий мир.

Бионика включает в себя и создание новых для строительства материалов, структуру которых подсказывают законы природы. На сегодняшний день существует уже множество примеров бионики, каждый из которых отличается удивительной прочностью своей структуры. Таким образом, можно получить новые дополнительные возможности для возведения сооружений различных масштабов.

В 2013 году в Германии, по проекту британской компании Arup и студии Splitterwerk Architects, построили жилой дом — энергией его обеспечивают водоросли, которые используются в помещении еще как жалюзи, за счет создания тени.

Биодизайн развивается и в России. Появляются новые биодизайнеры, производители материалов вкладывают деньги в исследования, в описаниях жилых комплексов появляются слова «органический дизайн» и «биоархитектура».

Один из ярких представителей современной бионической архитектуры — бионический фасад, для Медиа-центра (парк Зарядье), площадью почти в 1000 м² был создан за рекордно даже для таких объектов сроки — в течение месяца.

Все работы производились силами давних партнеров: группой компаний: «Архитектура Благополучия» (Андрей Полетаев), «Солдис» (Олег Савчук), «Монтадеко» (Евгений Полетаев). Заказчиком проекта выступило: ЗАО «Арт Де Факто» (Наталья Чернова). Всего в реализации этого фасада принимали участие более 10 компаний, в течение месяца работу выполняли круглосуточно на объекте – более 160 человек. Работу по проекту лично курировал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Подробности о работе над этим объектом, смотрите на нашем сайте в разделе Объекты.

Показать все новости

Мы всегда рады новым
интересным проектам

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами
или позвоните по телефону +7 (499) 406-04-64

Я принимаю условия
передачи информации