+7 (499) 406-04-64 Заказать звонок

Новости

13.04.2021

Строительство «Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров»

Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров (ХАБ) строится в Приморском крае в районе г. Владивосток на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Надеждинская».

Задача центра — обеспечение непрерывной и надежной транспортной логистики сбыта товарного гелия Амурского газоперерабатывающего завода до экспортных портов.

Возводимый объект станет первым и единственным предприятием такого рода в России и крупнейшим в мире хабом по обслуживанию гелиевых изотермических контейнеров для поставки жидкого гелия на мировой рынок.

Площадь комплекса составит 16 га.

Создаваемый хаб предназначен для обслуживания криогенных ISO-контейнеров с жидким гелием, которые будут поступать с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и направляться на экспорт через порты Приморского края. Здесь же будут обслуживаться порожние контейнеры перед подачей их для заполнения на Амурский ГПЗ.

Строительство хаба синхронизировано со строительством Амурского ГПЗ.Проектная мощность Амурского ГПЗ составляет 42 млрд м³/год газа (6 технологических линий мощностью 7 млрд м³/год каждая).

На проектную мощность Амурский ГПЗ выйдет к началу 2025 г. К этому моменту пропускная способность Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров составит свыше 4 тыс. контейнеров в год.

На территории логистического центра будут введены в эксплуатацию:

— 2 установки сжижения гелия, мощностью 500 л/час каждая;
— собственная воздухоразделительная установка, которая обеспечит получение азота из атмосферного воздуха, его сжижение и хранение.

Проектная производительность центра составит:

— по гелию: 60 млн нм3/год в пересчете на газообразный гелий с перспективой увеличения до 120 млн нм3/год;
— по гелию газообразному (сжатому): 150 тыс. нм3/год;
— по гелию жидкому в сосудах Дьюара: 150 тыс. л/год;
— по жидкому азоту: 1,2 т/час;
— по жидкому кислороду: 0,4 т/час.

В апреле 2021 года состоялась подача газа для проведения пусконаладочных работ на установке сжижения природного газа (УСПГ). Установка позволит заправлять экологичным топливом специально разработанные для данного проекта СПГ-тягачи КАМАЗ. Они будут осуществлять транспортировку жидкого гелия в изотермических контейнерах по маршруту от Амурского газоперерабатывающего завода через гелиевый хаб и далее в порты Приморского края.

Сегодня на объекте завершается строительство и ведутся пусконаладочные работы основного технологического оборудования. Статус реализации проекта составляет 89,5%

.

Показать все новости

Мы всегда рады новым
интересным проектам

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами
или позвоните по телефону +7 (499) 406-04-64

Я принимаю условия
передачи информации