Новую винодельню гравитационного типа Côte Rocheuse (естественно, это по-французски – «Скалистый берег») построили рядом с Анапой в селе Варваровка по проекту архитектора Александра Балабина, основателя архитектурно-проектной компании «Северин Проект». Гравитационное виноделие исключает механическую перекачку жидкости – все перемещения вина должны происходить только свободно под воздействием силы тяжести.
Перед архитекторами стояла архисложная задача: придумать такую винодельню, которая объединит в себе традиции и современное высокотехнологическое производство, и при этом идеально впишется в ландшафт.
Сложную технологию и функциональное содержание удалось заключить в выразительную форму, соответствующую и задачам проекта, и особенностям ландшафта.
Здание винодельни состоит из двух дополняющих друг друга объемов.
В части, напоминающей формой гальку, разместятся дегустационный зал, винотека, бар, ресторан, панорамная терраса с выходом на крышу – отсюда можно будет увидеть и само винодельческое хозяйство, и Черное море. Эта часть здания – самый сложный элемент его архитектуры.
В железобетонном параллелепипеде, второй части, разместится оборудование для гравитационного виноделия.
Чтобы вино текло само (а его, напомним, по технологии гравитационного виноделия нельзя принудительно перекачивать), в помещении необходимо организовать определенный уклон и построить высокие потолки. Особенности технологии при проектировании нижнего уровня винодельни, где находится само производство, учесть удалось: помещение вписано в холмистый ландшафт и заглублено, ниже уровня земли оказались погреба для хранения бочек с вином.
Виноградники «Скалистого берега» расположены на холмах близ черноморского побережья. Площадь виноградников – 32 га. Общая площадь винодельни составляет 9700 м².
Больше информации о проекте можно получить по ссылке.
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами
или позвоните по телефону +7 (499) 406-04-64